باحث من كلية الهندسة ينشر بحث علمي في مجلة عالمية ضمن تصنيف سكوبس  .

نشر المدرس الدكتور فرحان لفته رشيد  التدريسي في قسم هندسة النفط بكلية الهندسة بحثاً علمياً

بعنوان ( ابتكار موائع نانوية لخزن وتحرير الطاقة الحرارية تستخدم في التطبيقات البيئية ) ,

في المجلة العالمية

IOP Conference Series: Materials Science and Engineering

والذي شارك به الباحث في المؤتمر الدولي الذي اقامته جامعة

Istanbul Aydin University

التركية ,تناول البحث للمواد النانوية المتحولة بالطور تطبيقات كثيره وخصوصا في منظومات خزن الطاقة الكامنة كالاجهزة الالكترونية وفي الابنية ومحركات السيارات.  تم في البحث الحالي تحضير ودراسة مميزات الانتقال الحراري لموائع محضرة من مواد نانوية متحولة بالطور مع الماء من خلال عمليات التصلب والانصهار لغرض استخدامها في خزن وتحرير الطاقة. وتم في البحث ايضا دراسة تاثير تراكيز الدقائق النانوية (كاربيد السيليكون-اوكسيد القصدير) على زمن التصلب والانصهار للمائع النانوي المحضر. بينت النتائج العملية ان زمن التصلب والانصهار لغرض خزن وتحرير الطاقة يتناقص مع ازدياد تراكيز الدقائق النانوية المحضرة.

الهدف من البحث هو لزيادة كفاءة وتحسين منظومات خزن الطاقة الكامنة كالأجهزة الالكترونية وفي الابنية ومحركات السيارات .

اعلام كلية الهندسة

تمت المشاركة بالبحث الموسوم:

Novel of thermal energy storage and release: water/(SnO2 -TaC) and

water/(SnO2 –SiC) nanofluids for environmental applications

في المؤتمر الدولي:

The 1st International Conference on Materials Engineering and Science (IConMEAS)

والذي اقيم في جامعة:

Istanbul Aydin University في تركيا بتاريخ 8-9/8/2018

وتم نشر البحث في مجلة:

IOP Conference Series: Materials Science and Engineering
والمصنفة حسب التصنيف العالمي سكوبس

خلاصة البحث

ان للمواد النانوية المتحولة بالطور تطبيقات كثيره وخصوصا في منظومات خزن الطاقة الكامنة كالاجهزة الالكترونية وفي الابنية ومحركات السيارات.  تم في البحث الحالي تحضير ودراسة مميزات الانتقال الحراري لموائع محضرة من مواد نانوية متحولة بالطور مع الماء من خلال عمليات التصلب والانصهار لغرض استخدامها في خزن وتحرير الطاقة. وتم في البحث ايضا دراسة تاثير تراكيز الدقائق النانوية (كاربيد السيليكون-اوكسيد القصدير) على زمن التصلب والانصهار للمائع النانوي المحضر. بينت النتائج العملية ان زمن التصلب والانصهار لغرض خزن وتحرير الطاقة يتناقص مع ازدياد تراكيز الدقائق النانوية المحضرة.